Freudenberg am Main: Hochwasserschutz und Stadtsanierung. - Beck, Christian (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Für die am Main gelegene Stadt Freudenberg/Main-Tauber-Kreis wurde im Jahr 2000 ein Rahmenplan erstellt, in dem die Entwicklungsmaßnahmen innerhalb der Altstadt in den Kontext der Gesamtstadt eingeordnet sind. Darauf basierend wurden vertiefende städtebauliche Entwürfe erarbeitet, in denen Ziele zur städtebaulichen Integration des Hochwasserschutzes formuliert sind. Denn der Hochwasserschutz ist in Freudenberg von elementarer Bedeutung, da große Teile des Mainviertels in der Altstadt regelmäßig von Überschwemmungen heimgesucht wurden. In dem Beitrag werden die Hochwasserschutzmaßnahmen beschrieben. Außerdem wird die Neuordnung der Bebauung sowie der Grundstücke vor der historischen Stadtmauer, die freigelegt und saniert wurde, erläutert. Die städtebauliche Neuordnung war verbunden mit der Neuordnung der Eigentumsverhältnisse in nutzbare Einheiten, die in Abstimmung mit den betroffenen Eigentümern erfolgte und einen zentralen Teil der Projektumsetzung darstellt. Das Projekt hat inzwischen mehrere Auszeichnungen für Denkmalschutz, Wohnen im Zentrum und beispielhaftes Bauen erhalten.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Sanierungsgebiet; Altstadt; Stadtmauer; Stadtstruktur; Denkmalschutz; Hochwasserschutz; Baumaßnahme; Stadtbild; Erhaltende Erneuerung; Wohnstandort; Wohnwert; Fördermittel; Mittelverwendung