Die Positionierung einer Universitäts- und Hochschulbibliothek in der Wissensgesellschaft. Eine bibliothekspolitische und strategische Betrachtung. - Simon, Theresia (Klostermann, 2006)
Die wissenschaftlichen Bibliotheken haben in den letzten Jahren große Anstrengungen unternommen, das gesellschaftliche und politische Leitbild der Wissensgesellschaft durch den Aufbau kooperativer Informationsangebote und eine zunehmende Digitalisierung von Metadaten und Medien zu realisieren. Sie haben dabei unbeabsichtigt die Basis für eine Wettbewerbsarena geschaffen, in der die einzelne Bibliothek ihre Position behaupten muss. Die für den Aufbau einer Erfolgsposition im Wettbewerb zwingend erforderliche Strategiediskussion einer Universitäts- und Hochschulbibliothek kritisch zu unterstützen, ist das zentrale Anliegen der Arbeit. Die Autorin entwickelt zu diesem Zweck analytisch-konzeptionelle Denkraster, die dazu beitragen, den bibliothekspolitischen und strategischen Entscheidungsraum auszuloten und den Selbstreflexionsprozess der Entscheidungsträger anzuregen. difu
Keywords: Bildungswesen; Universitätsbibliothek; Bibliothek; Hochschule; EDV-Einsatz; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Strukturwandel; Dienstleistung; Wettbewerb; Leistungsfähigkeit; Strategieplanung; Internet; Wissensgesellschaft