Standardisierte Bewertung der ÖPNV-Wegeinvestitionen. - Glück, Dieter; Heimerl, Gerhard; Mann, Hans-Ulrich (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2002)
Mit Wirkung vom 1.1.2001 an haben Bund und Länder die Version 2000 der "Standardisierten Bewertung von Verkehrswegeinvestitionen des öffentlichen Personennahverkehrs" verbindlich eingeführt. Damit wird das Ergebnis einer im Auftrag des Bundesministeriums für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen durchgeführten Forschungsarbeit umgesetzt. Sie beinhaltet neben der in regelmäßigem Turnus erforderlichen Aktualisierung der Kosten- und Bewertungsansätze die Anpassung des Verfahrenskonzepts an die mit der Regionalisierung des ÖPNV entstehenden neuen Organisationsstrukturen von Verkehrsunternehmen und Aufgabenträgern des ÖPNV sowie an das erweiterte Spektrum möglicher Anwendungsgebiete. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Verkehrswegeinvestition; Bewertungsmethode; Standardisierung; Regionalisierung; Verkehrsunternehmen; Verkehrswegeplanung; Folgekosten; Bewertungsverfahren; Nachfragemodell; Bahnreform