Zentrale Orte - ein Zukunftskonzept für die Raumplanung! - Güßefeldt, Jörg (My University, 1997)
Ausgangspunkt des Beitrags bilden die divergierenden Auffassungen über den Nutzen des zentralörtlichen Planungskonzepts, die von apodiktischer Ablehnung bis zur Zuerkennung neuer regionalpolitischer Qualitäten reichen. Allerdings setzt letztere voraus, daß die Erreichbarkeiten der Zentren stärker in den Mittelpunkt gerückt werden. Unter diesem Aspekt stellt sich erneut das uralte Problem der multiplen transportkostenminimalen Standortbestimmung. Hierzu wird ein clusteranalytischer Lösungsansatz am Beispiel des Unstrut-Hainich-Kreises in der Planungsregion Nordthüringen zur Bestimmung eines transportkostenoptimierten Systems von Klein- und Unterzentren vorgestellt. Ein Vergleich mit dem von der Regionalplanung vorgeschlagenen Zentrensystem bestätigt die potentielle Minderbelastung der Nachfrager und der Umwelt bei Akzeptanz eines unter Gesichtspunkten der optimierten Erreichbarkeit entwickelten Systems Zentraler Orte. - (Verf.)
Keywords: Zentralität; Zentraler Ort; Raumplanung; Verkehrsplanung; Erreichbarkeit; Versorgungsbereich; Kosten; Indikator; Clusteranalyse; Fallbeispiel