Stadtsanierung - Kapitalverschwendung oder Wachstumsmotor? - Pfeiffer, Ulrich (My University, 1983)
Der Autor setzt sich kritisch mit negativen Begleiterscheinungen der Stadterneuerung auseinander wie ungerechtfertigte subventionierte Abrisse, zu aufwendige Modernisierungen, Missbrauch bei der Förderung. Soziale Probleme entstehen durch die Zerstörung billigen Wohnraums nach Investitionserfolgen. Die Beschäftigungs- und Wachstumswirkungen durch Sanierungsmaßnahmen sind dabei geringer als allgemein angenommen. Unter veränderten Rahmenbedingungen muss Stadterneuerung heute sparsamer und wirksamer werden. wg
Keywords: Stadterneuerung; Wirtschaft; Sanierung; Kritik; Abriss; Modernisierung; Fördermittel; Wohnraumzerstörung; Beschäftigungswirkung; Wachstumsförderung; Rahmenbedingung