Verkehrserschließung in Wohnquartieren. Empfehlungen und Hinweise für die haushälterische Nutzung des Bodens bei der Planung und Gestaltung von Quartierstraßen. - Fuchs, Felix; Remund, Hansueli; Weber, Walter (My University, 1987)
Das Bundesgesetz über Raumplanung in der Schweiz sieht eine haushälterische Nutzung des Bodens vor. Dieses Gebot gilt für alle Nutzungsansprüche in gleichem Maße. Die in diesem Bericht angestellten Empfehlungen beziehen sich auf die haushälterische Bodennutzung durch die Verkehrserschließung in Wohnquartieren. Die Broschüre will zeigen, wie den Zusammenhängen zwischen Siedlungsformen, Siedlungsdichte und Erschließung im Wohnquartier Rechnung getragen werden soll, um zu einer ausgewogenen Bodennutzung zu gelangen. Weder ein knapp bemessener Straßenquerschnitt noch die Wahl eines bestimmten Erschließungsplans bieten bereits Gewähr für einen zurückhaltenden Bodenverbrauch. Allein rechtzeitige Abstimmung der verschiedenen Interessen und eine Zusammenarbeit über die Fachbereiche hinweg sind die Voraussetzungen einer sinnvollen Bodenverwendung. geh/difu
Keywords: Verkehrserschließung; Wohngebiet; Verkehrsfläche; Straßengestaltung; Straßenplanung; Bodennutzung; Flächenverbrauch; Parken; Planungsgrundsatz; Planungsbeispiel; Raumordnung; Verkehr; Verkehrsweg