Lean Management. Strategien zur Erreichung wettbewerbsfähiger Unternehmen. - (:unkn) unknown (FAZ, 1993)
Das Konzept "Lean Management", der Neuentwicklungen in der Organisation von Fabrik und Gesamtunternehmen im Licht der Kundenorientierung wird untersucht. Den Erfolgsfaktoren einer schlanken Organisation ist das zweite Kapitel gewidmet. In dem Beitrag "Qualitätsstrategien richtig einsetzen" wird die Rolle präventiver Qualitätssicherungsstrategien in allen Unternehmensbereichen hervorgehoben und Möglichkeiten einer integrierten Qualitätssicherungsstrategie werden aufgezeigt. Ebenso werden das "Variantenmanagement" und Erfahrungen mit dem neuen Ansatz Business Procedure Reengineering im Rahmen eines Organisationsprojekts eines deutschen Großunternehmens behandelt. Gegenstand des dritten Kapitels ist die schlanke Fabrik, mit Beiträgen über den kontinuierlichen Verbesserungsprozess (am Beispiel verschiedener in- und ausländischer VW-Werke), die Effizienzsteigerung arbeitsteiliger Organisationen durch Funktionsintegration, und die Problematik der Internationalisierung der Produktionsstandorte. Das vierte Kapitel behandelt die schlanke Zulieferung in zwei Beiträgen über Lean Production und über Eigenfertigung und Fremdbezug. Kapitel 5 widmet sich dem Strukturwandel und Führungsverhalten. goj/difu
Keywords: Industrie; Unternehmen; Effektivität; Wettbewerb; Strukturwandel; Lean Management; Zulieferbetrieb; Führungsverhalten; Controlling