"Unser Dorf soll schöner werden". Ästhetische Leitbilder des gleichnamigen Wettbewerbs und ihre Bedeutung. - Traenkle, Margret (My University, 1980)
Mit dem Ziel den verfassungspolitischen Auftrag, für die Einheitlichkeit der Lebensverhältnisse zu sorgen und eine Verbesserung der Lebensqualität für alle Menschen im ländlichen Raum zu erreichen, hat sich die Zielsetzung gegenüber den früheren Wettbewerben erheblich verändert. Im Mittelpunkt der Dorferneuerung stehen neben Gestaltungsfragen Begriffe wie Natur und Landschaft, Einheitlichkeit, Großzügigkeit und Modernisierung bei Traditionspflege. Nach Klärung des Gestaltungsrepertoires nimmt die Autorin zur Gefahr der Entfremdung der dörflichen Alltagsumgebung Stellung. hi
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorferneuerung; Wettbewerb; Leitbild