Schule und Bildung in der öffentlichen Meinung. Repräsentative Meinungsumfragen der bundesrepublikanischen Bevölkerung 1979-1993. - Kanders, Michael (Selbstverl., 1996)
Es wird versucht, einen blinden Fleck der empirischen Bildungsforschung zu erhellen. Dabei wird aufgezeigt, wie sich Einstellungen und Meinungen, Bewertungen und Urteile der Bundesbürger auf dem Hintergrund schulstruktureller Entwicklungen und reformorientierter Vorhaben darstellen und im Zeitverlauf verändern oder stabilisieren. Das Ausmaß der Akzeptanz bildungspolitischer Ziele und Maßnahmen auf seiten der Bundesbürger im Zeitverlauf wird erläutert. Hierbei stehen sowohl Intentionen der Bildungsreform, als auch neuere Schulkonzeptionen sowie allgemeine Einschätzungen zu Schule und Bildung im Blickfeld. Mit Hilfe der empirischen Daten wird der eventuelle Meinungswandel registriert, analysiert und bewertet sowie mögliche Anregungen und Grundlagen für weitere Veränderungen gegeben. sg/difu
Keywords: Bildung; Bildungswissenschaft; Bildungspolitik; Schule; Öffentlichkeit; Befragung; Schulabschluss; Schulform