Innovation as a means of entry. An Overview.(Innovation als Markteintrittsstrategie. Ein Überblick.) - Audretsch, David B.; Acs, Zoltan J. (My University, 1990)
Die industrieökonomische Literatur geht davon aus, daß Markteintritte durch Überschußgewinne in einem Industriezweig induziert werden.Diese Studie gelangt zu dem Ergebnis, daß Markteintritte einen wichtigen Beitrag für die dynamische Entwicklung von Märkten leisten.Neu in die Industrie eintretende Unternehmen fungieren als Akteure des Wandels.Durch ihre Innovationsaktivitäten gestalten sie die Entwicklung des Industriezweigs.Gestützt auf empirische Untersuchungsergebnisse zur industriellen Dynamik bei US-amerikanischen Halbleiter- und Biotechnologie-Unternehmen, gelangen die Autoren zu dem Ergebnis, daß das Ausmaß, in dem Innovation als Markteintrittsstrategie eingesetzt werden kann, von dem jeweils vorherrschenden technologischen Regime abhängt. kmr/difu
Keywords: Innovation; Technologie; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsstruktur; Unternehmensgründung; Unternehmenspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor