Der ländliche Raum: idealer Ort zum Älter werden. - Funk, Kathrin (Kohlhammer, 2016)
Landwirtschaftliche Betriebe und ihre innehabenden Familien sind oft ein Dreh- und Angelpunkt in der ländlichen Gemeinschaft. Für diese in der Landwirtschaft oder im Weinbau tätigen Familien und ihren Nachwuchs stellt sich die Frage nach dem zukünftigen Wohnort oft nicht. Für Jugendliche ohne diesen Hintergrund lässt sie sich aber nicht losgelöst von anderen Fragen betrachten. Für diese Bevölkerungsgruppe stellt sich die Frage, wie es um das Aufwachsen, das Familienleben und das Altern im ländlichen Raum bestellt ist. Positiv besetzt ist der Begriff "Heimat", der jedoch bei jeder Person anders ausfallen kann. Gemeint sind oft Werte wie Nachbarschaft, Gemeinschaft und Familie. Die Mischung aus Sicherheit und Geborgenheit, die der ländliche Raum mit seinen Dorfbewohnern bietet, ist für Kinder und Jugendliche ein wichtiger Aspekt. Doch bei der Wahl des Lebensstandortes spielen die Infrastrukturausstattung und der Arbeitsmarkt eine zentrale Rolle. Junge Menschen sollten sich frühzeitig sowohl mit den Problemen als auch mit den Chancen des ländlichen Raums befassen, um die Vor- und Nachteile bei der Entscheidung "Bleiben oder gehen" anders gewichten zu können. Der in dem Beitrag vorgestellte Bund der Deutschen Landjugend (BDL) vertritt die Jugend im ländlichen Raum bundesweit und mit all ihren regionalen Facetten. Die Altersspanne reicht dabei von 14 bis in die 30er Jahre hinein.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungswanderung; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Jugendlicher; Wohnstandort; Standortwahl; Infrastrukturausstattung; Arbeitsmarkt; Standortfaktor; Demographischer Wandel; Junger Mensch; Heimat; Identität