Die Alpen im Spannungsfeld der europäischen Raumordnungspolitik. Anmerkungen zum EUREK-Entwurf auf dem Hintergrund des aktuellen Strukturwandels im Alpenraum. - Bätzing, Werner (My University, 1999)
Im ersten Teil des Beitrags wird der aktuelle Strukturwandel im Alpenraum auf Gemeindeebene analysiert und auf Regionsebene typisiert. Er läßt sich vereinfacht als "Verstädterung und Entsiedlung" darstellen und erfordert aufgrund der starken Disparitäten die Erarbeitung von "regionsspezifischen" Strategien. Weil sich in den Alpen mit der Alpenkonvention bereits seit zehn Jahren eine "transnationale Kooperation" herausgebildet hat und das Projekt REGIONALP nach EFRE Art. 10 den EUREK-Entwurf von unten her konkretisieren und bereichern soll, wird der EUREK-Entwurf im zweiten Teil aus der Sicht der Alpenerfahrungen bewertet und überprüft. Da zahlreiche Gemeinsamkeiten zwischen Alpenkonvention und EUREK bestehen, könnten daraus wichtige Anregungen für den EUREK-Prozeß erwachsen. - (Verf.)
Keywords: Raumentwicklung; Raumordnungspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Berggebiet; Gebirge; Regionalisierung; Typisierung; Bewertung; Raumplanungspolitik