Gestern. Heute! Morgen? Fortschreibung des Entwicklungskonzepts Tostedt als Beispiel für langfristige und zielgerichtete Ortsentwicklung mittels Entwicklungskonzepten. - Bonna, Björn; Kleinfeld, Kathrin (My University, 2021)
Um die Ortsentwicklung sinnvoll und zukunftsgerichtet steuern zu können, ist es von großer Bedeutung, sich gegenwärtiger Herausforderungen und zukünftiger Handlungsfelder bewusst zu sein. Der Gemeinderat hat im September 2019 die Aktualisierung und Fortschreibung des Entwicklungskonzepts Tostedt 2001 beschlossen und diese Ausgangssituation bildet die Grundlage der Arbeit. Der Gemeinde ist daran gelegen einen Abgleich der Situation zum Zeitpunkt der Erstellung des Bestandskonzepts mit der heutigen Situation sowie zur Verfolgung und Erreichung der darin gesetzten Ziele zu erhalten. Darüber hinaus sollen im Bedarfsfall neue Themen herausgearbeitet und aufgenommen werden, die für die zukünftige Entwicklung über die bestehenden Ausführungen des Ursprungskonzepts hinaus relevant sein können. Die Zielvorstellung ist ein am bestehenden Konzept orientiertes, auf aktuelle Gegebenheiten, heutige Handlungsbedarfe sowie zukünftige Entwicklungspotenziale und -erfordernisse ausgerichtetes Konzept, das als sinnvoller Rahmen für Entscheidungen zur weiteren gemeindlichen Planung dienen und die Entwicklungsplanung der Gemeinde zukunftsfähig und erfolgreich steuern kann.
Keywords: Ortsentwicklung; Ortsentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Integrierte Planung; Ländliche Entwicklung; Technische Infrastruktur; Wirtschaftsstruktur; Umweltschutz; Klimaschutz; Barrierefreiheit