Zusammenhänge zwischen Verkehrsablauf, Kraftstoffverbrauch und Schadstoffemissionen im städtischen Busverkehr. - Tempel, Heiko (Selbstverl., 1995)
Bei den Maßnahmen zur Verminderung von Kraftstoffverbrauch und Schadstoffemissionen im Kraftfahrzeugverkehr kommt der Verbesserung des Verkehrsablaufs eine besondere Bedeutung zu. Ziel der Arbeit ist die Erfassung von Fahrtverlauf, Kraftstoffverbrauch und Schadstoffemissionen bei Linienbussen und die Ermittlung von Zusammenhängen zwischen diesen Komponenten im städtischen Buslinienverkehr. Die Erfassung beruht auf Erhebungen im realen Linienbetrieb in Stuttgart. Die Zusammenhänge werden über ein zeitorientiertes Simulationsmodell zur Berechnung von Kraftstoffverbrauch und Schadstoffemissionen ermittelt, das Geschwindigkeiten, Strecken- und Fahrgastprofile, Fahrzeugdaten und Motorkennfelder verwendet. Es wird der quantitative Einfluß von Längsneigung, Beladung und Schaltverhalten auf Kraftstoffverbrauch und Emissionen aufgezeigt. Weiterhin werden die Auswirkungen einer Verstetigung des Fahrtablaufs abgeschätzt. jst/difu
Keywords: ÖPNV; Bus; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsablauf; Emission; Schadstoff; Messung; Kohlendioxid; Umweltschutz; Öffentlicher Verkehr; Kraftstoffverbrauch; Kohlenmonoxid; Kohlenwasserstoff; Stickoxid; Ruß