Telematik in der Tourismuswirtschaft. Wirtschaftliche Auswirkungen neuer technischer Informations- und Kommunikationssysteme - insbesondere Bildschirmtext - im Reiseverkehrssektor der Bundesrepublik Deutschland. - Bornstaedt, Falk von (Reinhard Fischer, 1992)
Seit den 50er Jahren hat sich die Touristmusbranche zu einem relevanten Wirtschaftssektor entwickelt. Reisen ist zu einem Massenkonsumgut in den Industrieländern geworden. Die Arbeit untersucht nicht nur Reisevertriebssysteme, sondern auch die Informations- und Telekommunikationsvorgänge, die Informationen über Personenverkehr, aber auch zusammenhängende Dienstleistungen betreffen. Analysiert wird der ökonomische Strukturwandel, der sich infolge des Einsatzes neuer Informations- und Kommunikationssysteme (vor allem Bildschirmtext) abzeichnet. Dabei werden Ansätze entwickelt, die erläutern, wie neue Informations- und Kommunikationstechniken das Ausmaß menschlicher Koordination steigern. Insbesondere werden die Auswirkungen des Einsatzes neuer Techniken als Medium der geschäftlichen Kommunikation (zwischen den Reisemittlern) und der Kundenkommunikation (zwischen Reisenden und Reisemittlern) untersucht. Festgestellt wurde, daß das Computer-Reservierungssystem START als Basissystem bei der deutschen Tourismuswirtschaft in Reisebüros etc. bevorzugt wird. roro/difu
Keywords: Befragung; Bildschirmtext; EDV; Informationssystem; Neue Technologie; Wirkungsanalyse; Marktstruktur; Freizeit; Information; Fremdenverkehr; Telematik; Kommunikationssystem; Fremdenverkehrswirtschaft; Reiseverkehr