Finanzwirtschaftliche Anforderungen an den Haushaltsvollzug. - Gornas, Jürgen (My University, 1987)
Als finanzwirtschaftliche Anforderungen werden alle Maßstäbe bzw. Kriterien aufgefaßt, die für eine ökonomisch rationale Gestaltung des Haushaltsvollzuges erforderlich sind. Zur Ausführung gehören sowohl die steuerneden, lenkenden und Rahmenbedingungen setzenden Tätigkeiten in den zentralen Finanzressorts als auch die mittelbewirtschaftenden und mittelverteilenden Aktivitäten bei den entsprechenden Dienststellen. Der Autor umreißt die Finanzierungskriterien und diskutiert Wirtschaftlichkeit und Sparsamkeit im Haushaltsvollzug, wobei er kritisiert, daß bestimmte Lösungsmöglichkeiten für mehr finanzwirtschaftliche Rationalität nicht genutzt werden. cp/difu
Keywords: Finanzhaushalt; Wirtschaftlichkeit; Rationalisierung; Akzeptanz; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen