Sachliche und räumliche Schwerpunktbildung in der Agrarstrukturpolitik in Rheinland-Pfalz. - Brack, Guenter (My University, 1978)
Verf. begegnet der Kritik, bisherige Agrarstrukturpolitik sei aus methodischen und landespolitischen Hemmnissen ineffizient geblieben. Er belegt für Rheinland-Pfalz eine sachliche Schwerpunktbildung Konzentration von 91Prozent der Mittel 1975/76 auf Flurbereinigung, Marktstrukturverbesserung, einzelbetriebliche Förderung und Wasserwirtschaft. Weiter eine räumliche Schwerpunktbildung Koordination Regionaler Aktionsprogramme der Gemeinschaftsaufgabe 'Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur' mit landwirtschaftlichen Entwicklungsprogrammen sowie deren Integration in das Landesentwicklungsprogramm. Seine Vorschläge zur Verbesserung der Förderungspraxis zielen auf die Einführung einer Prosperitätsschwelle für die einzelbetriebliche Förderung, eine Erhöhung der Transparenz von Planungsvorstellungen der Länder für die Bundesplanung, eine konsequente politische Umsetzung der Bundesvorstellungen im Planungsausschuß und auf die Verbesserung der Informations- und Entscheidungsprozesse in Politik und Verwaltung ab.
Keywords: Agrarstrukturpolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Regionalpolitik; Flurbereinigung; Agrarmarkt; Landwirtschaftliches Unternehmen; Verwaltung