Junge erwerbstätige Menschen unter 25 Jahren zwischen Grundsicherung und Jugendhilfe. Schnittstellen zwischen SGB II und Jugendhilfe. Donnerstag, 12. Juni 2008 Bergisch Gladbach-Bensberg. - Tänzer, Jörg (My University, 2008)
Am Anfang der Seminardokumentation stehen gekürzte und kommentierte Entscheidungstexte zu den Kosten der Unterkunft und den schwerwiegenden Gründen für einen Auszug, zu Sanktionen gegenüber unter 25-Jährigen, zum Vorrang wirtschaftlicher Jugendhilfe vor Grundsicherungsleistungen, die Nichtanerkennung eines erhöhten Grundsicherungsbedarfs durch Schulgeld, zur "Besonderen Härte" bei Ausbildungen, die dem Grund nach förderfähig sind und zu Leistungen der Jugendhilfe und der Arbeitsförderung bei behinderten Jugendlichen. Die Ausführungen des Referenten bewegen sich an den Schnittstellen zwischen Arbeitsmarkteingliederung und Jugendhilfe, i.E. Erziehungshilfen, Jugendsozialarbeit, Jugendwohnen, Jugend-Hilfeleistungsgewährung, wirtschaftlicher Jugendhilfe, Krankenversicherung für junge Suchtabhängige.
Keywords: Sozialwesen; Arbeitsloser; Arbeitsförderung; Jugendlicher; Jugendhilfe; Rechtsprechung; Verwaltungsvorschrift; Unterkunft; Arbeitslosengeld; Sozialgesetzbuch; Grundsicherung; SGB II; Sozialleistung; Erziehungshilfe