Altlasten-annual 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Aus einer Vielzahl der Aktivitäten des Dezernats wird jedes Jahr eine aktuelle Auswahl getroffen. Dabei sollen die Perspektiven rechtlicher, administrativer und technischer Entwicklungen aufgezeigt werden. Die kommunalen Altlasten standen in der öffentlichen Wahrnehmung bisher weitgehend im Schatten der großen industriellen und gewerblichen Sanierungsprojekte. Einen aktuellen Überblick über die kommunalen Sanierungsaktivitäten enthält der Bericht zum Stand der Altlastenbearbeitung in Hessen. Eine Arbeitshilfe zur Verfüllung von Baugruben auf Sanierungsflächen wurde durch eine behördeninterne Arbeitsgruppe erstellt. Das Ergebnis dieser gemeinschaftlichen Arbeit wird vorgestellt. Außerdem wird über die Altflächendatei sowie über den Entwicklungsstand und die künftigen Anwendungsmöglichkeiten der Analysendatei Altlasten und Grundwasserschadensfälle ANAG berichtet. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenverunreinigung; Bodenschutz; Umweltschutzrecht; Bestandsaufnahme; Sickerwasser; Grundwasser; Altlast; Altlastsanierung; Bodensanierung; Umwelttechnik; Sanierungsverfahren