Wirkungsanalysen zur Wohnungsbau- und Modernisierungspolitik in Baden-Württemberg. Zur Evaluierung staatlicher Förderung und kommunalen Programm-Managements 1972-1980. Erste Ergebnisse und Erfahrungen. - Hellstern, Gerd-Michael; Laumann, Willi; Osswald, Albert; Wollmann, Hellmut (My University, 1982)
Die Wirkungsanalyse zur Wohnungsbau- und Modernisierungspolitik in Baden-Württemberg versucht eine erste Bestandsaufnahme, indem sie kurz die historische Entwicklung skizziert und die wichtigsten Phasen dieser Politik dokumentiert. In einem zweiten Schritt werden erste Ergebnisse aus einer kleinräumigen Analyse der Wirkungen der Förderpolitik vorgelegt. Dabei konzentriert sich diese Analyse auf eine Analyse der Eigentumsförderung als dem Kern der baden-württembergischen Politik. Kapitel 1 enthält eine Analyse der konzeptionellen Entwicklung dieser Politik und ihrer Kritik. Kapitel 2 versucht eine erste Analyse der Implementation und Wirkungen dieser Politik. Im Anhang schließlich werden eine umfassende Dokumentation zur Programm- und Politikentwicklung sowie Material und Daten zur Situation in den einzelnen Untersuchungsgemeinden erstellt. geh/difu
Keywords: Wohnungsbau; Modernisierungspolitik; Wirkungsanalyse; Förderpolitik; Eigentumsförderung; Wohnungsbestandspolitik; Wohnungsbauförderung; Wohnungswesen