Der Markt für Milch und Milchprodukte in West-Berlin. - Dicke, Hugo (My University, 1969)
Aufgabe der Analyse des Berliner Marktes für Milch und Milcherzeugnisse ist es, die Größe des konsumtiven Bedarfs festzustellen, die an der Distribution von Milchgütern nach und in Berlin Beteiligten zu charakterisieren, die Absatzwege der in Berlin konsumierten Erzeugnisse aufzuzeigen sowie die Wettbewerbsverhältnisse und die Handelsspannen zu untersuchen. Nach einer Erläuterung der die Nachfrage nach Milcherzeugnissen bestimmenden Faktoren wird zunächst ein Überblick über die übergebietliche Versorgung Westberlins mit Milchprodukten gegeben. Im folgenden werden die am Absatz von Milch und Milcherzeugnissen beteiligten Unternehmen - aufgrund von Auswertungen der Warenbegleitscheine sowie Befragungen - ermittelt und dargestellt. Anschließend wird versucht, die Distributionswege der verschiedenen Milchprodukte soweit wie möglich zu quantifizieren. Schließlich werden die Determinanten der Distributionskosten bestimmt und die Wettbewerbsverhältnisse auf dem Berliner Markt untersucht. Die Auswahl gerade dieses großstädtischen Ballungsgebietes erfolgte nicht zuletzt deshalb, weil in Berlin aufgrund gesetzlicher Regelungen eine genaue statistische Erfassung des Verbrauchs möglich ist. bg/difu
Keywords: Milchversorgung; Milchprodukt; Lebensmittelhandel; Handel