Kohle - Alternativer Energietraeger für den Schiffsantrieb? - Brinkmann, K.; Gietzelt, M. (My University, 1984)
Der Einsatz von Kohle zum Antrieb von Schiffen hängt u.a. von der Wirtschaftlichkeit des Energieträgers, der Bunkermöglichkeit und der Entsorgung der Asche ab. Probleme beim Einsatz von Kohle ergeben sich in der Feuerungstechnik und der Dampferzeugung bei Teillastbetrieb. Der Artikel berichtet über Stand der Technik und bisher gewonnene Erfahrungen. ju
Keywords: Verkehr; Versorgungstechnik; Wasserverkehr; Energieträger; Schifffahrt; Wirtschaftlichkeit; Antrieb; Kohle; Asche; Brennstoff; Aufbereitung; Umweltbelastung; Schiffsantrieb