Anerkennung (m), Anerkennung (w). Geschlechterungleichheit in Doppelkarriere-Paaren. - (:unkn) unknown (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2010)
Anerkennung ist ein erstrebtes, aber ungleich verteiltes gesellschaftliches Gut. So unterscheiden sich die Chancen, Anerkennung durch den und im Beruf zu erzielen, nach Bildung, Herkunft, Alter, ethnischer Zugehörigkeit und Geschlecht. Die Untersuchung von Doppelkarriere-Paaren, Arbeitsorganisationen und sozialstaatlichen Regelungen zeigt, dass vor allem Frauen nach einer Familiengründung oft aus einer zentralen Anerkennungssphäre ausgeschlossen werden: der Sphäre der Erwerbsarbeit. Anerkennung ist damit eine zentrale Dimension sozialer Ungleichheit. Ihr gebührt größere Aufmerksamkeit in der Ungleichheitsforschung.
Keywords: Soziographie; Sozialstruktur; Sozialstatistik; Geschlecht; Frau; Mann; Sozialwandel; Beruf; Arbeitsorganisation; Soziale Ungleichheit; Geschlechterverhältnis; Diskriminierung; Anerkennung; Karriere