Landwirtschaft in Zukunft. Nachhaltige Landwirtschaft und die Entwicklung ländlicher Räume als Perspektive. Studienheft zu den Tagungen der Ev. Akademie Iserlohn "Die Landwirtschaft in Zukunft. Nachhaltige Orientierung im Ländlichen Raum als Perspektive" vom 14.-16.11.97, "Nachhaltige Landwirtschaft in Internationaler Verantwortung - Wege zu einer Zukunftsfähigen Landwirtschaft in Deutschland" vom 25.-27.10.96. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Das Studienheft fußt auf den Referaten zweier Tagungen zur nachhaltigen Orientierung im ländlichen Raum und den Wegen zu einer zukunftsfähigen Landwirtschaft in Deutschland. Die Einleitung befasst sich mit der Bedeutung einer nachhaltigen Landnutzung und der Entwicklung der ländlichen Räume. Die Perspektiven der Landwirtschaft in Europa und in NRW, nachhaltige Landwirtschaft und nachhaltige ländliche Entwicklung, Perspektiven der Europäischen Agrarpolitik auf dem Hintergrund internationaler Verflechtungen und nachhaltige Landwirtschaft in internationaler Verantwortung sind Themen des 1. Teils. Der zweite Teil befasst sich mit den Perspektiven für eine zukünftige Landbewirtschaftung und langfristigen Leitlinien regionaler Kulturlandschaften auf historischer Basis und den Anforderungen und Beispielen der Entwicklung nachhaltiger landwirtschaftlicher Systeme (Organischer Landbau). Teil 3 zeigt Beispiele für die Umsetzung der Strategien hin zu einer lebensfähigen Landwirtschaft durch eine regionenorientierte Vermarktung (am Beispiel der Fleischvermarktung), durch regionale Vermarktung am Beispiel der Region Märkischer Kreis/Ennepe-Ruhr, im Zusammenspiel von Naturschutz und biologisch-kontrollierter Landwirtschaft. Teil 4 gilt den agrarpolitische Konsequenzen und notwendigen Rahmenbedingungen. Schwerpunkt sind dabei der Auftrag der Agenda 21 und die Agenda 2000 und die Landwirtschaft. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Perspektive; Umweltschutz; Agrarpolitik; Kulturlandschaft; Naturschutz; Regionalentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Ökologischer Landbau; Vermarktung; Fallbeispiel; Lokale Agenda; Agenda 2000