Vegetationskundliche und ökologische Untersuchungen zum Vorkommen gefährdeter Pflanzenarten in Feuchtwäldern Nordwestdeutschlands. - Wulf, Monika (J. Cramer/Gebrüder Borntraeger, 1992)
In den Feuchtwäldern des nordwestdeutschen Flachlandes kommt ein großer Teil von Pflanzenarten vor, die im Vergleich zu Mitteleuropa ein abweichendes soziologisches und ökologisches Verhalten zeigen. Da die Feuchtwälder bisher pflanzensoziologisch wenig untersucht worden sind und über ihren Nährstoffhaushalt kaum etwas bekannt ist, ist es das Ziel der Studie, die Ergebnisse einer Untersuchung und Kartierung bodenfeuchter Waldgesellschaften im nordwestdeutschen Tiefland zwischen Elbe und Weser (Naturraum Stader Geest) vorzustellen. Mit Hilfe von Bodenprofilen für 393 Flächen und 415 Vegetationsaufnahmen wurden 22 gefährdete Waldarten genauer untersucht. Die im Rahmen dieser Studie durchgeführten Nährstoffanalysen und Beobachtungen von Grundwasserständen sollen nicht nur einen Einblick in die Ernährungssituation und den Wasserhaushalt der Feuchtwälder verschaffen, sondern auch das ökologische Verhalten anspruchsvoller Pflanzenarten im Untersuchungsgebiet erklären helfen. sosa/difu
Keywords: Wald; Feuchtgebiet; Vegetation; Pflanze; Pflanzenart; Naturschutz; Ökologie; Klima; Schadstoff; Boden; Grundwasser; Biotop; Kartierung; Methode; Umweltschutz; Natur