Katamnestische Erhebungen über ehemalige Probanden des Hauses Kieferngrund II. Eine Sondierungsstudie über die Entwicklung von jugendlichen Absolventen der öffentlichen Erziehung nach Abschluß der Vollzeitschulpflicht. - Hübner, Peter (My University, 1985)
Die Arbeit versteht sich als "Sondierungsstudie". Exemplarisch sind weniger die quantitativen Ergebnisse gefragt als vorrangig methodische Grundlagen. Es wird überprüft, inwieweit eine stärkere Dynamisierung bei Erhebung und Auswertung von Entwicklungsdaten zu einer deutlicheren Ermittlung von Wechselwirkungen beitragen kann. Eine genauere Kenntnis von individuellen Entwicklungsgeschichten müßte Ansatzpunkte für eine Überprüfung der gegenwärtigen Betreuungspraxis liefern. Die untersuchte Gruppe ist ein Absolventenkreis des Schüler- und Erziehungsheims Kieferngrund II, einer Einrichtung des Landesjugendamtes Berlin. Es handelt sich um einen Personenkreis sogenannter "Verwahrloster". Die Untersuchung fand von 1964 bis 1979 statt und erfaßt zwar 165 Personen, von denen aber lediglich 118 Bereitschaft zur Mitarbeit zeigten. Der Autor, der selbst als lehrer im Haus Kieferngrund tätig war, schlußfolgert, daß die Handhabung strafrechtlicher Maßnahmen gegen kriminalitäts stärker überdacht werden sollte. sg/difu
Keywords: Befragung; Jugendlicher; Jugendhilfe; Heimerziehung; Verwahrlosung; Kriminalität; Sozialverhalten; Soziographie; Methode; Sozialwesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse