Die Bundesländer im Standortwettbewerb 2003. - Berthold, Norbert; Fricke, Holger; Drews, Robert (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2003)
Standortwettbewerb gibt es in einer globalisierten Wirtschaft nicht nur zwischen Nationen: Auch Regionen stehen international und national im Wettbewerb um mobile Produktionsfaktoren und die damit verbundenen Wachstums- und Beschäftigungschancen. Die Studie legt einen umfassenden Standortvergleich der 16 Bundesländer vor. Die vergleichende Bewertung der einzelnen Bundesländer in einem "Erfolgsindex" wird dabei ergänzt durch die Messung und Bewertung der landesspezifischen Maßnahmen in einem "Aktivitätsindex". Detaillierte Länderberichte ergänzen und vertiefen die Analyse für jedes einzelne Bundesland. Der Band enthält die vollständige Projektdokumentation des Ranking 2003 mit ausführlichen Analysen, detaillierten Länderberichten und methodischen Erläuterungen und des Ranking 2001 zum Vergleich (auf beiliegender CD-ROM). difu
Keywords: Standort; Wettbewerb; Wirkung; Bundesland; Prognose; Bewertung; Vergleichsuntersuchung; Ranking