Die wirtschaftliche Lage Berlins und die Berlinförderung. - Postlep, Rolf-Dieter; Stegmann, Helmut (My University, 1984)
Ein hoher Anteil von höherwertiger tertiärer Produktion und damit verbunden höherwertigen Branchen im sekundären Bereich wirkt sich positiv auf das Entwicklungspotential einer Wirtschaftsregion aus. Berlin muss in dieser Hinsicht als wirtschaftsstrukturelle Problemregion eingestuft werden, wie ein Vergleich mit drei anderen bundesdeutschen Großstädten zeigt. Vor diesem Hintergrund ist die Wirksamkeit der direkt unternehmensbezogenen Berlinförderung nach dem Berlinförderungsgesetz zu überprüfen. Die Reform der Umsatzsteuerpräferenz wird ab 1985 mit dazu beitragen, den Standort Berlin für höherwertige Produktion attraktiv zu machen. Grundsätzlich sollte jedoch die gesamte Kapitalförderung strukturell differenzierend ausgestaltet werden. wg
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Tertiärsektor; Sekundärsektor; Berlinförderungsgesetz; Wirksamkeitsanalyse