Ruhr-Universität Bochum. Architekturvision der Nachkriegsmoderne. - (:unkn) unknown (Mann, 2015)
Die Architektur dieser Universität - der ersten, die von der Bundesrepublik gegründet wurde - ist programmatisch auf die Bildungsreform der 1960er Jahre bezogen und verortet sich zugleich in der internationalen Architekturentwicklung. Aktuelle Hochschulkonzepte und politische Steuerungsvorstellungen flossen in die Architekturkonzeption ein. So verweisen neuartige Organisationsstrukturen und experimentelle Fertigungstechniken der Betonbauten gleichermaßen auf den Geltungsanspruch der visionären Universitätsgründung. Die Megastruktur sollte insbesondere Signalwirkung für die Umstrukturierung der Ruhr-Region entfalten. Mit Analysen der Gesamtanlage aus verschiedenen wissenschaftlichen Perspektiven und detaillierten Gebäudeporträts einzelner Campusbauten.
Keywords: Bebauung; Standort; Architektur; Baugeschichte; Baukunst; Moderne; Wettbewerb; Nachkriegsmoderne