Gute Betreuung im Alter in der Schweiz. Eine Bestandsaufnahme. - Knöpfel, Carlo; Pardini, Riccardo; Heinzmann, Claudia (Seismo, 2018)
Die Betreuung und Pflege im Alter ist neben der Finanzierung der Altersvorsorge das zentrale Thema der Alterspolitik in der Schweiz. Während die Pflege seit geraumer Zeit im Fokus der gesundheits- und sozialpolitischen Diskussion steht, wird die Betreuung oft nur mitgedacht. Das Buch diskutiert die rechtliche Ebene der Betreuung und Pflege, beschreibt die darin involvierten Akteure, die Ausbildung, Rekrutierung und Entlohnung des Betreuungspersonals sowie selbstständiges, die Gesundheit unterstützendes Wohnen im Alter. Dabei wird deutlich, dass Betreuung weder gesetzlich geregelt noch inhaltlich definiert ist. In der Praxis fehlen dementsprechend sozialrechtliche Regulierungen, die Sicherung von Qualitätsstandards, der arbeitsrechtliche Schutz des Betreuungspersonals und die Integration der Betreuung in das System der sozialen Sicherheit.
Keywords: Sozialarbeit; Alter Mensch; Altenhilfe; Sozialpolitik; Gesundheitspolitik; Finanzierung; Berufsausbildung; Vergütung; Wohnen; Sozialrecht; Arbeitsrecht; Vorsorge; Arbeitnehmer; Soziale Sicherheit; Pflege; Betreuung; Qualitätsstandard