Reiseblogs und New Urban Tourism - Stadttouristische Praktiken in Blogposts über Berlin. - Winsky, Nora (E. Schmidt, 2020)
Unter dem Begriff New Urban Tourism werden veränderte Spielformen von Tourismus in Stadtgebieten abseits der von Massentourismus gekennzeichneten Bereiche gefasst. Mittels spezifischer Praktiken tauchen Reisende in die als alltäglich wahrgenommenen Lebensräume der Bewohner ein. Von jenen Aktivitäten in New Urban Tourism Areas berichten Touristen vielfältig im Social Web. Internetplattformen wie Reiseblogs bieten die Möglichkeit, persönliche Erfahrungen mit einer Community multimedial zu teilen. Die Online-Tagebücher dienen zugleich der Inspiration und Information Reiseinteressierter. Mittels einer qualitativen Inhaltsanalyse wurden die textlichen Repräsentationen der Beiträge zu Berlinreisen untersucht, um Einblicke in die von den Bloggern beschriebenen Handlungen zu erhalten. In der Metropole Berlin legen Szenebezirke stadttouristische Praktiken nahe: Spazieren gehen, Essen und Trinken sowie die Nutzung des öffentliche Nahverkehrs konnten als Hauptaktivitäten heraufgearbeitet werden, die eine Integration in das Alltagsleben Berlin begünstigen.
Keywords: Städtetourismus; Neue Medien; Digitale Medien; Repräsentation; Stadtmarketing; Stadtquartier; Alltagsleben; Atmosphäre; New Urban Tourism