Passivrauchen. Gesundheitliche Wirkungen und rechtliche Konsequenzen. - Rahmede, Jörg (My University, 1983)
Zielsetzung der Arbeit ist die Antwort auf die Frage nach der Erforderlichkeit von Nichtraucherschutzmaßnahmen.Die Durchführung von Schutzmaßnahmen setzt - wie jede Beschäftigung mit Fragen des Immissionsschutzes - genaue Kenntnisse über die Wirkungen und die möglichen Folgeschäden des Passivrauchens als Grundlage für die Risikoabwägung und die gegebenenfalls erforderliche Nutzen-Risiko-Abwägung voraus.Trotz bestehender Beschränkungen aufgrund unvollständig wiedergegebener medizinisch-empirischer Untersuchungsergebnisse zu diesem Thema hat der Autor unter Berücksichtigung der heute bekannten, entscheidungsrelevanten medizinischen Fakten und Aspekte die Darstellung der Auswirkungen von Tabakrauch auf Nichtraucher behandelt.Im Anschluß daran werden die bisherige Rechtsprechung um die rechtlichen Konsequenzen dargestellt. kp/difu
Keywords: Rauchen; Passivrauchen; Lufthygiene; Raumluft; Kohlenmonoxid; Nikotin; Krebskrankheit; Rechtsprechung; Nichtrauchen; Gesundheitsrisiko; Gesundheitsschutz; Fürsorgepflicht; Arbeitsbedingung; Umweltschutz; Gesundheitswesen