Ökologischer Stadtumbau. Wendepunkt in der Stadtentwicklungsplanung. - Hahn, Ekhart (My University, 1986)
Zukunftsforscher sprechen davon, daß dem Städtebau eine Schlüsselstellung bei der Lösung der Umweltkrise zukommen wird. Im Sinne eines präventiven Umweltschutzes ist die ökologische Anpassung unserer naturentfremdeten, Ressourcen verschwendenden und umweltgefährdenden Stadt- und Siedlungspolitik eine zwingende Notwendigkeit. Gefordert ist eine neue Einordnung von städtischen Bau-, Nutzungs- und Lebensformen in die Kreisläufe der Natur - und das nicht mit den Lösungen der Vergangenheit, sondern im Sinne einer Vorwärtsstrategie mit den Mitteln des wissenschaftlich-technischen Zeitalters. Als Konsequenz dieser Erkenntnis wurde in Berlin ein Programm für eine Pilotphase zum Thema "Ökologischer Stadtumbau" entwickelt und mit der Durchführung erster Projekte begonnen. In ausgewählten innerstädtischen Situationen werden Gebäude. Nachbarschaften und Quartiere gemeinsam mit den Betroffenen unter Umweltgesichtspunkten neu durchdacht, Maßnahmenkonzepte abgeleitet und Umsetzungsstrategien erprobt. Dieser Bericht gibt hierüber Auskunft. difu
Keywords: Stadtumbau; Ökologie; Stadtökologie; Siedlungsstruktur; Maßnahmenkonzept; Umweltschutz; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung