Maßnahmen zur Einhaltung der Emissionshöchstmengen der NEC-Richtlinie. Teil 1: Maßnahmen zur weiteren Verminderung der Emissionen an NOx, SO2 und NMVOC in Deutschland. Teil 2: Referenzszenario 2000-2020 für Emissionen unter der NEC-Richtlinie (SO2, NOx, NMVOC und NH3). - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Bundesregierung ist verpflichtet ein Nationales Programm mit dauerhaften Maßnahmen zur Einhaltung der Nationalen Emissionshöchstmengen der NEC-Richtlinie für SO2, NMVOC, NOx und NH3 zu erstellen. Aufgabe des Forschungsvorhabens war: 1. Die Erstellung von Emissionsprognosen für die Ermittlung der Deckungslücke zwischen den Emissionshöchstmengen der NEC-Richtlinie und der Referenzprognose. Die Referenzprognosen wurden in einem separaten Bericht in das Nationale Programm übernommen und werden zusammen mit diesem publiziert. 2. Die Identifizierung von weiteren Maßnahmen zur Einhaltung der Emissionshöchstmengen. Diese Maßnahmenanalyse ist Gegenstand des Berichtes. Zum Einstieg in die Maßnahmenanalyse wurden zunächst umfangreiche Materialien (EU-Projekt MERLIN, RAINSModell von IIASA, UNECE Expert Group on Techno-Economic Issues EGTEI, IPPC BREFs etc.) ausgewertet mit dem Ziel einer ausführlichen Liste möglicher Emissionsminderungsoptionen. Das Ergebnis war ein umfangreicher Maßnahmenkatalog mit insgesamt etwa150 Maßnahmen. Dieser Maßnahmenkatalog wurde in Abstimmung mit dem Umweltbundesamt im Hinblick auf die Kriterien "zeitnahe Implementierbarkeit" und "Verhältnismäßigkeit" analysiert. Schließlich wurden 58 Maßnahmen ausgewählt, die einer detaillierten Analyse von Minderungspotenzialen, Kosten sowie Umsetz- und Implementierbarkeit unterzogen und in entsprechenden Maßnahmenblättern dargestellt wurden.
Keywords: Umweltschutz; Luftreinhaltung; Immissionsschutz; Emission; Emissionskontrolle; Schadstoff; Prognose; Maßnahmenvorschlag; Maßnahmenkatalog; Umweltschutzprogramm; Emissionsminderung; Emissionsgrenzwert; Schadstoffreduzierung