Citizen participation and local government in America and Scandinavia. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Trotz gemeinsamer demokratischer Grundüberzeugungen in Skandinavien und den USA, stellen die Autoren doch beträchtliche Unterschiede in den politischen Vorstellungen zur lokalen Selbstverwaltung und der Partizipation der Bürger in ihren Kommunen fest.Verdeutlicht werden diese Unterschiede durch das Nachzeichnen der historischen Entwicklung, z.B. das Entstehen und die Konzeption des sozialdemokratischen Wohlfahrtsstaates und sein Verhältnis zu den Gewerkschaften in den skandinavischen Ländern und die mehr liberal-föderalistische Struktur in den Vereinigten Staaten.Dadurch stehen auch die Institutionen der Selbstverwaltung und der Beteiligung auf unterschiedlicher organisatorischer Basis. sch/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Partizipation; Selbstverwaltung; Informationssystem; Ländervergleich; Liberalismus; Föderalismus; Demokratie