Development control and design quality. Part 1. Conditions - a useful way of controlling design? - Booth, Philip (My University, 1984)
In einer Studie des Umwelt-Forschungszentrums Sheffield wird untersucht, welchen Einfluss gestalterisch-rechtliche Vorgaben auf die Entwicklung von Wohnsiedlungen und Gewerbegebieten haben. Dabei wird gefragt, wie die kommunalen Behörden die möglichen Entwurfsvorgaben handhaben, wie sich diese Vorgaben auf die gestalterische Qualität im Endeffekt auswirken und welche Schlüsse für die künftige Anwendung von Gestaltungsvorschriften zu ziehen sind. Als Ergebnis wird deutlich, dass Fragen des Verkehrs und der Erschließung meist ansprechend gelöst sind, dass aber gestalterische Vorschriften für Gebäude und Freiflächen entweder unzureichend sind, oder aber bei der Umsetzung zu wenig beachtet werden. Es wird daher empfohlen, dass die planende Behörde eine differenziertere - mit den planenden Architekten abgestimmte Politik betreibt. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Bebauungsplanung; Erhebung/Analyse; Wohnwert; Ortsbausatzung; Gestaltungssatzung; Erfolgskontrolle; Rechtsvorschrift; Entwurfsqualität