Öffentliche Finanzen 1983. Ergebnis der Vierteljahresstatistik. - Rehm, Hans (My University, 1984)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die Entwicklung der Ausgaben und Einnahmen sowie den Schuldenstand von Bund, Ländern, Gemeinden und Gemeindeverbänden, des Lastenausgleichfonds und des ERP-Sondervermögens im Haushaltjahr 1983. Das gesamte Ausgabenvolumen erreichte 553,6 Mrd. DM und war damit nur um 1,2 % höher als im Rechnungsjahr 1982. Mit insgesamt 498,8 Mrd. DM lagen die Einnahmen der öffentlichen Haushalte 1983 um 21,5 Mrd. DM oder 4,5 % über dem entsprechenden Vorjahresniveau. Insgesamt mussten alle öffentlichen Haushalte per salto 55,3 Mrd. DM neue Schulden am Kreditmarkt zur Deckung ihrer Finanzlücken aufnehmen. Dies war über 10 Mrd. DM weniger als 1982. -z-
Keywords: Staat; Politik; Finanzen; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Bundesland; Gemeinde; Bund; Verschuldung