Recycling durch Luftreinhaltemaßnahmen. - Bernert, Juergen; Temme, Franz-Josef; Strauss, Hans-Jochen; Ries, Hans B. (My University, 1978)
Der Sammelband stellt in vier Beiträgen Recyclingmöglichkeiten durch Luftreinhaltemaßnahmen vor.Der erste Aufsatz befaßt sich mit der Problematik mineralölhaltiger Kühlmittel in der mechanischen Metallbearbeitung.Problematisiert wird die Rückgewinnung des ,,Bohröls'', welches im verdampften Zustand meist abgesaugt und über Abgasstutzen in die Atmosphäre abgeführt wird.Der zweite Beitrag befaßt sich mit der Wärmerückgewinnung zur Mehrfachnutzung der Enthalpie bei einem Prozeß oder Gebäude.Im dritten Beitrag wird das Problem der Abscheidung, Rückgewinnung und Wiederverwendung von Lösemitteln aus Abgasen behandelt, wobei insbesondere auf das Problem ab- und adsorbierter Stoffe eingegangen wird.Am Schluß steht ein Artikel zur Rückgewinnung, Wiederverwendung und Verarbeitung von in Entstaubungsanlagen in Form von Stäuben oder Schlämmen abgeschiedenen Feststoffen. vk/difu
Keywords: Recycling; Luftreinhaltung; Kühlmittel; Bohröl; Abgas; Wärmerückgewinnung; Enthalpie; Desorption; Entstaubungsanlage; Umweltschutz; Arbeitsschutz; Abfallbeseitigung