Klimawandel und Klimaschutz als Thema kommunaler Öffentlichkeitsarbeit. Die Darstellung von Umweltwissen und Umweltschutzmaßnahmen zur Bildung von Umweltbewußtsein. Mit einer Analyse der Kampagne "Klimaschutz Heidelberg - gemeinsam gegen dicke Luft". - Rack, Eduard (Selbstverl., 1999)
Es wird die Frage untersucht, in welchem Kontext wissenschaftliche Erkenntnisse und umweltpolitische Zielsetzungen auf lokaler Ebene ausgewählt und verbreitet werden. Dies geschieht am Beispiel ausgewählter Großstädte unter besonderer Berücksichtigung Heidelbergs. Die Informationsmaterialien und öffentlichkeitswirksamen Maßnahmen deutscher Städte werden daraufhin analysiert. Die Arbeit widmet sich verschiedenen Leitideen, die bei der Analyse der kommunalen Umweltinformationen herangezogen werden: "Vernetzung" und "Multidimensionalität", "Wissen und Verstehen" hinsichtlich des Umweltbewußtseins, Umweltschutzphilosophien, Theorien öffentlicher Kommunikation, der anthropogene Klimawandel als wissenschaftliches und politisches Thema. In drei Schritten, gestützt auf empirische Untersuchungen, werden verschiedene Aspekte des kommunalen Klimaschutzes beleuchtet. Eine bundesweite Befragung gibt Aufschluß über den Umfang und Inhalt der Öffentlichkeitsarbeit der Kommunen. Eine Auswertung von Informationsbroschüren konzentriert sich auf inhaltliche und intentionale Aspekte, den Schlußpunkt bildet die Fallstudie "Klimaschutz Heidelberg - gemeinsam gegen dicke Luft", eine Kampagne der "Umwelthauptstadt" 1996/97. Ein Ausblick mit Überlegungen zur zukünftigen Stellung des kommunalen Klimaschutzes sucht u.a. die Frage zu beantworten, inwieweit Aufklärung in einem postmodernen Zeitalter überhaupt noch zu leisten ist. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Stadtplanung; Umweltverträglichkeit; Klima; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Leitbild; Öffentlichkeitsarbeit; Umweltbewusstsein; Verhaltensweise; Befragung; Klimaschutz; Klimaänderung; Mensch-Umwelt-System; Agenda 21; Ökostadt; Kommunaler Umweltschutz; Nachhaltige Entwicklung; Umweltqualitätsziel