Fachkolloquium "Umweltschutz und Raumordnung" am 19.-20.9.1994 in Budapest. Regionalkonferenz "Umweltanalyse und -planung im Komitat Pest" am 21.9.1994 in Budapest. - Günnewig, Dieter; Hoppenstedt, Adrian; Török, Éva (My University, 1996)
Der Bericht dokumentiert zwei Veranstaltungen, die im Rahmen der deutsch-ungarischen Umweltzusammenarbeit in Budapest stattfanden. Unter Teilnahme deutscher und ungarischer Fachleute aus Wissenschaft und Praxis wurde unter der Thematik "Umweltschutz und Raumordnung" ein zweitägiger Erfahrungsaustausch durchgeführt. Inhaltlich standen Fragen der Integration des Umweltschutzes in die Raumplanung und die Übertragbarkeit von Erfahrungen aus Deutschland auf die besondere Situation in Ungarn im Vordergrund. Themenschwerpunkte waren die Siedlungs- und Freiraumentwicklung sowie der Ressourcenschutz am Beispiel der Wasservorsorge. Vorgehensweisen der regionalplanerischen Kooperation in Verdichtungsgebieten wurden an den Beispielsräumen Berlin, Wien, Budapest und Leipzig diskutiert. Der dritte Tag stand im Zeichen von konkreten Vorhaben zur Umweltplanung in der Region Pest, das in Zentralungarn gelegene Umland von Budapest. Anlaß war die Vorstellung und Diskussion der Ergebnisse des F+E-Vorhabens "Umweltanalyse und -planung Komitat Pest" im Rahmen einer Regionalkonferenz. Teilnehmer waren Vertreter der betroffenen Kommunen, sonstiger Gebietskörperschaften und der Fachverwaltungen. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltplanung; Raumordnung; Stadtumland; Bestandsaufnahme; Handlungskonzept