Die Geschichte des Verkehrs und die Verkehrsplanung in der Region Amsterdam unter besonderer Berücksichtigung des öffentlichen Personennahverkehrs - ein Beitrag zur Verkehrsgeographie der Niederlande. - Wangemann, Volker (My University, 1976)
Ziel der Arbeit ist es, über die historische und aktuelle Analyse des Verkehrs und der Verkehrsplanung in der Untersuchungsregion eine umfangreiche Diagnose zu liefern, um so zu belegen, daß die Verkehrsplanung in Amsterdam, die der ungehemmten Ausbreitung des Individualverkehrs konsequent entgegenwirkt, Vorbildcharakter hat. Der Schwerpunkt der Studie liegt dementsprechend auf der Untersuchung des öffentlichen Personennahverkehrs. Nach der Beschäftigung mit der Verkehrsentwicklung in Amsterdam werden die Probleme und Möglichkeiten des Massenverkehrs betrachtet. Den umfangreichsten Teil der Arbeit bildet die Analyse der Verkehrsplanung. Abschließend stellt sich der Autor Vergleiche zwischen der Verkehrsplanung in Amsterdam und West-Berlin an, wobei Verbesserungsvorschläge für West-Berlin unterbreitet werden. gwo/difu
Keywords: Verkehrsgeographie; ÖPNV; Verkehrsplanung; Städtebau; Individualverkehr; Straßenbahn; Bus; Eisenbahn; U-Bahn; Parken; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Stadtplanung; Luftverkehr; Wasserweg; Verkehr; Allgemein