Die Reparationspolitik der UdSSR und die Sowjetisierung des Verkehrswesens der SBZ. Eine Untersuchung der Entwicklung der Deutschen Reichsbahn 1945-1949 - Kühr, Rüdiger (Brockmeyer, 1996)
Der Autor beschäftigt sich mit dem Vorgehen der Sowjetischen Militäradministration (SMAD) gegenüber der deutschen Reichsbahn in den Jahren 1945 bis 1949. Es soll mit der Analyse der Entwicklung des in der SBZ dominierenden Transportunternehmens unter Besatzungsbedingungen ein Beitrag zur SMAD-Geschichte geleistet werden. Im Vordergrund stehen das Vorgehen der für den Transportsektor zuständigen SMAD-Abteilungen und die Auswirkungen ihrer Maßnahmen. Dabei werden in erster Linie die Reparationspolitik und die betriebswirtschaftlichen Vorstellungen dieser SMAD-Abteilungen thematisiert. Die entscheidenden Punkte sind in der Beantwortung der Fragen nach den Zielen der sowjetischen Stellen im Rahmen der Reparationspolitik sowie nach den betriebswirtschaftlichen Vorstellungen der für den Transportsektor zuständigen SMAD-Abteilungen zu sehen. Auch wird untersucht, ob sich diese Stellen von in der Sowjetunion gemachten Erfahrungen leiten ließen. mabo/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrswesen; Eisenbahn; Politik; Ideologie; Untersuchung; Reparation; Besatzung