Simulationsprogramme für die computergestützte Sickerwasserprognose. Teil 2: Auswirkungen von Vereinfachungen. - Euler, Barbara; Kemmesies, Oliver (E. Schmidt, 2009)
Nachdem 1999 das neue Bundes-Bodenschutzgesetz und seine zugehörige Verordnung in Kraft traten, wurde schnell erkannt, dass Forschungs- und Normungsbedarf hinsichtlich der Methoden und Bewertungsverfahren bestand. Im BMBF-Förderschwerpunkt "Sickerwasserprognose" wurden dann neben Verfahren zur Bestimmung des Freisetzungsverhaltens von Schadstoffen aus Ersatzbaustoffen auch Programme zur Transportprognose entwickelt. Die im Rahmen des Themenkomplexes "Transportprognose" entwickelten Programme wurden in einem Programmvergleich hinsichtlich ihrer Genauigkeit und Praktikabilität bewertet. Dessen Ergebnisse wurden in Teil 1 des Artikels vorgestellt. Festzustellen war, dass nur wenige Programme auch tatsächlich die in der BBodSchV geforderten Anforderungen an die Durchführung von Sickerwasserprognosen erfüllen. Zudem ist nur ein sehr geringer Teil der Programme im Vollzug auch verbreitet. Dies sind u. a. ALTEX-1 D und SIWAPRO DSS. Diese beiden Programme unterscheiden sich in ihren Grundlagen und werden in Teil 2 miteinander verglichen. Schwerpunkt der Betrachtung sind dabei die Auswirkungen der ALTEX-1D zugrundeliegenden Idealisierungen und getroffenen Annahmen im Vergleich zu einer umfassenden Widerspiegelung der Strömungs- und Transportprozesse in der ungesättigten Zone (Programm SIWAPRO DSS). Dabei wird gezeigt, dass Vereinfachungen nur solange zulässig sind, wie der betrachtete Stoff bzw. das Stoffgemisch keinem Abbau bzw. sonstigen zustandsabhängigen Umsetzungsreaktionen unterliegt.
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Sickerwasser; Schadstoff; Simulation; Simulationsmodell; Prognose; EDV-Software; Schadstofftransport; Sickerwasserprognose