Erdgas für Ostdeutschland. - Hauenherm, Werner; Holze, Dietrich (My University, 1996)
Ausgehend von den Anfängen der ostdeutschen Gastechnik und dem 1973 beginnenden Import von Erdgas werden die qualitativen Besonderheiten der Gasversorgung vor 1990 dargelgt. Mit dem Übergang zur Marktwirtschaft entstanden im Osten Deutschlands 23 regionale Unternehmen, die die Versorgung von Stadtgas auf Erdgas umstellten. Abschließend behandelt der Aufsatz Veränderungen auf dem Energiemarkt.
Keywords: Gasversorgung; Erdgas; Energieverbrauch; Energieverbund; Raumheizung; Heizung; Verbrauch; Institutionengeschichte; Energiemarkt; Umstellung