Alternative Organisations- und Rechtsformen für kommunale Forstbetriebe in Deutschland. - Ruppert, Chantal (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Das Umfeld kommunaler Forstbetriebe ist gekennzeichnet durch die allgemeine Ertragskrise der Forstbetriebe und die Finanzkrise der öffentlichen Haushalte. Der Forstbetrieb rückt dadurch wieder verstärkt in das Blickfeld der Gemeinden und Fragen nach Optimierungsmöglichkeiten in dem gesetzlich begrenzten Handlungsraum werden gestellt. Die in dem Beitrag beschriebenen alternativen Organisations- und Rechtsformen zum Regiebetrieb bieten in dem Zusammenhang neue Perspektiven. difu
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Öffentliches Eigentum; Bewirtschaftung; Organisationsform; Rechtsform; Wirtschaftlichkeit; Alternativmodell; Rahmenbedingung