Strook door nederland. - Oosterhuis, Kas (My University, 1981)
Ausgehend von dem Gedanken, dass die Bebauung der Niederlande noch lange nicht abgeschlossen ist, schlaegt der Verfasser als reale Science-fiction vor, quer durch die Niederlande einen fuer Bebauung vorzusehenden Streifen zu legen. Er erlaeutert die diesem Vorhaben zugrundeliegenden Ideen und Moeglichkeiten einer gesetzlichen Absicherung. Am Beispiel eines willkuerlich aus diesem Streifen herausgenommenen Bebauungsrechtecks entwickelt er Bebauungsvorschlaege von der Addition freistehender Villen bis zur Aufreihung von Hochhaustuermen und deren Anbindung an ein bestehendes Altstadtgebiet. wf
Keywords: Raumstruktur; Entwicklungsachse; Stadtregion; Verdichtungsraum; Raumgliederung; Planungstheorie; Planungsmodell; Raumordnung; Städtebau; Stadtgestaltung; Altstadt; Bebauungsplanung; Wohnen; Einzelhaus; Hochhaus