Stadtplanung Berlin; Theorie und Realität, Teil I. - Werner, Frank (My University, 1976)
Die vorliegende Schrift verfolgt zweierlei Interessen zum einen das an einer regional-historischen Monographie der Planung und zum anderen das an der Theorie der Planung. Die Beschreibung der Zielsetzungen und der organisatorischen und rechtlichen Rahmenbedingungen der Stadtplanung in Berlin konzentriert sich auf die Konzeptionen des Stadtzentrums und ist in folgende städtebauliche Perioden unterteilt 1900 - 1925, 1925 - 1933, III. Reich, 1945 - 1948. Die Stadtplanung von 1948 - 1960 wird aufgrund der politischen Trennung für beide Teile Berlins gesondert dargestellt. Im letzten Teil werden theoretische Probleme und Bestimmungsgründe der Planung in Berlin untersucht und die Auswirkungen der Planung auf die Stadtgestalt Berlins kritisch bewertet. Die Ergebnisse legen nahe, daß die absolute Größe der Stadt, die Form des Wachstums und die Stadtstruktur von Stadtplanung nur wenig beeinflußt worden sind. Deutliche Einwirkungen sind hingegen im Verkehr, in der Bebauungsdichte und in den Veränderungen der Grundstruktur des Zentrums in Berlin-Ost aufgrund des politischen Einflusses der dortigen Entscheidungsträger festzustellen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtplanungstheorie; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Architektur; Planung; Bauwesen