Erfolgsfaktoren einer kommunalen Bildungslandschaft. - Rombey, Wolfgang (Univ. Potsdam, 2015)
Ausgangspunkt für Bildungsprozesse in den verschiedenen Lebensphasen ist die kommunale Ebene. Hier entscheidet sich Erfolg oder Misserfolg von Bildung. Die Kommunen tragen die Soziallasten für diejenigen, die ohne Schulabschluss oder Berufsausbildung bleiben. Dagegen gereicht ein qualitativ hochwertiges Bildungswesen einer Kommune zum Standortvorteil. Deswegen ist es ureigenes Interesse der Kommunen, die Rahmenbedingungen von Bildung mitzugestalten. Während die Kommunen in der frühkindlichen Bildung, in der Jugendbildung und in der beruflichen Bildung sowie in der Weiterbildung gemeinsam mit Bund und Ländern die Rahmenbedingungen gestalten, ist ihnen das im schulischen Bereich noch weitgehend verwehrt. Allerdings erfordern die Beschleunigung und neue Herausforderungen des gesellschaftlichen Wandels, wie z. B. die demographische Entwicklung, die fortschreitende Segregation in unseren Städten, das veränderte Schulwahlverhalten, der notwendige weitere Ausbau der Ganztagsbetreuung oder die Umsetzung der Inklusion, neue Handlungsstrategien. Die kommunale Antwort auf den stetigen Wandel der gesellschaftlichen Verhältnisse liegt in der Strategie der Vernetzung aller Akteure im Bildungsbereich und der Bündelung der Kräfte. Das Denken in Einzelzuständigkeiten soll zugunsten des Denkens in Verantwortungsgemeinschaften überwunden werden. Im Mittelpunkt einer solchen Bildungslandschaft steht die Bildungssteuerung vor Ort im Rahmen einer staatlich-kommunalen zivilgesellschaftlichen Verantwortungsgemeinschaft. Leitbild der kommunalen Handlungsstrategie soll ein vernetztes System von Erziehung, Bildung und Betreuung im Rahmen einer kommunalen Bildungslandschaft sein.
Keywords: Bildungsplanung; Bildungssystem; Gemeinde; Integration; Schulpolitik; Trägerschaft; Strukturwandel; Chancengleichheit; Handlungsstrategie; Frühförderung; Demographischer Wandel