Der Klimaschutzverband in Bayern - Kommunaler Klimaschutz durch Zweckverband. - Dinglreiter, Ulrike (Boorberg, 2012)
Das Instrument der kommunalen Zusammenarbeit gewinnt zunehmend an Bedeutung, wenn es um die Erledigung kommunaler Aufgaben geht. Dies betrifft insbesondere Pflichtaufgaben der Gemeinden, aber auch freiwillige Aufgaben wie den kommunalen Klimaschutz. Diese Aufgabe wird bisher trotz steigender Bedeutung noch kaum strategisch wahrgenommen. Der folgende Beitrag richtet sich an die Entscheider der kommunalen Verwaltungen und Politik. Es wird begründet, warum der Zweckverband geeignet ist, die Aufgabe des kommunalen Klimaschutzes zu erfüllen.
Keywords: Kommunalpolitik; Energiekonzept; Energieeinsparung; Umweltschutz; Umweltpolitik; Verband; Zweckverband; Gemeinde; Nachhaltige Stadtentwicklung; Klimaschutz