Die EWG-Grenzwertrichtlinie über die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch - 80/778/EWG - und ihre Auswirkungen auf ausgewählte Mitgliedstaaten am Beispiel der Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel. - Runow, Klaus (Lang, 1992)
Die Umsetzung und Anwendung des Pestizidgrenzwertes der EWG-Trinkwasserrichtlinie bereiten in rechtlicher und praktischer Hinsicht Schwierigkeiten. Im Konflikt von Wasserversorgung, Gewässerschutz und moderner Landwirtschaft stellen die Verunreinigungen des Roh- und Trinkwassers durch Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel (PSM) ein großes Problem dar. Zum einen geht es um die Rechtmäßigkeit des PSM-Grenzwertes in Form eines einheitlichen Wirkparameters für alle Pestizide. Zum anderen werden unter Voranstellung eines praktischen Befundes sowie der jeweiligen rechtlichen Rahmensituation die sich ergebenden Probleme bei der Durchsetzung der Trinkwasserrichtlinie in Deutschland, Großbritannien und Frankreich erläutert. rebo/difu
Keywords: Trinkwasser; Wasserqualität; Grenzwert; Richtlinie; Europarecht; Umweltschutzrecht; Gewässerschutz; Wasserverschmutzung; Landwirtschaft; Rechtsvergleichung; Umweltschutz; Versorgung; Pflanzenschutzmittel; Schädlingsbekämpfung; Pestizid